На сегодняшний день известны две разновидности индийского риса - крупный и мелкий. И тот и другой обладают сходными лечебными свойствами, поскольку вырабатывают настой с одним и тем же составом. Различие заключается лишь в том, что крупный индийский рис растёт и созревает гораздо медленнее мелкого и даёт настой более мягкого, молочно-фруктового вкуса. Мелкий морской рис отличается высокой активностью и начинает работать сразу же после помещения в банку с сахарным раствором. Вырабатываемый им настой более газирован и обладает выраженным, немного резковатым вкусом, похожим на вкус кваса.
Для приготовления целебного напитка на основе индийского морского риса потребуется чистая отфильтрованная вода, стеклянная банка, марля на горлышко банки, а также сахар и какие либо сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, сушёная вишня, яблоки и др.). Кроме того, неплохо бы запастись пластиковым мерным стаканчиком с нанесёнными на его стенки делениями, чтобы можно было отмерять необходимый для приёма внутрь объём готового настоя.
Следует отметить, что настой, приготовленный с добавлением сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем напиток с курагой, изюмом или инжиром. Для нормальной жизнедеятельности грибку необходима только стеклянная посуда. Пластиковая ёмкость не подойдёт: в ней морской рис будет плохо размножаться и расти очень медленно. Стеклянную банку нужно хорошо промыть и простерилизовать. Вода для приготовления настоя требуется именно отфильтрованная, так что придётся приобрести специальный фильтр. Кипячёную водопроводную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе морской рис может погибнуть.
Для того чтобы приготовить настой, поместите в литровую банку 4 столовые ложки морского риса (предварительно обмойте его водой), добавьте 10-15 изюминок (изюм лучше всего брать тёмный, без косточек) либо 4-5 штук кураги, чернослива, инжира или других сухофруктов.
Насыпать сахар прямо в банку с рисом нельзя, потому что, если частички сахара попадут на грибок, он заболеет. Сахарный раствор готовьте в отдельной ёмкости. В 1 литр отфильтрованной воды комнатной температуры полностью растворите 2-3 столовые ложки сахара и только после этого залейте полученным раствором морской рис с сухофруктами. Вместо обычного сахара можно использовать коричневый тростниковый. Хотя он стоит дороже, приготовленный на его основе напиток получается гораздо более вкусным.
Банку накройте марлей, поставьте её в светлое, сухое и умеренно тёплое место. Прямые солнечные лучи попадать на неё не должны. Не рекомендуется ставить банку рядом с микроволновой печью и приборами отопления. Следует также иметь в виду, что морской рис не выносит резких запахов.
Гриб будет хорошо развиваться и давать качественный настой только при соблюдении оптимальной для него температуры, которая составляет 23-27 градусов. Чем выше температура воздуха, тем быстрее готовится настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса. Если же температура по какой то причине снижается до 18-20 градусов, рис практически перестаёт размножаться и расти. При дальнейшем снижении температуры - до 16-18 градусов - его зёрна мельчают, и очень скоро гриб может погибнуть. Чтобы предотвратить изменение температуры в холодное время года, достаточно установить банку с индийским рисовым грибом вблизи электрического чайника или кухонной плиты. Однако перегревать его тоже не рекомендуется.
Настаивайте гриб в течение 3 дней (летом достаточно будет двух). По истечении этого времени процедите настой через сложенную в 4 слоя марлю или пластиковое сито. Использованные сухофрукты выбросите, а морской рис тщательно промойте отфильтрованной водой комнатной температуры и используйте для приготовления новой порции настоя.
Напиток, приготовленный в первый раз, будет ещё слабым по насыщенности полезными элементами и не слишком газированным. Он годится только для профилактики заболеваний. С течением времени настой наберёт силу и станет пригодным для использования в лечебных целях.
Когда морского риса окажется достаточно много, его лучше разделить на две порции: одна будет задействована в приготовлении целебного настоя, а другая, помещённая в стерилизованную банку, - тем временем отдыхать в холодильнике.
Готовый напиток также рекомендуется держать в холодильнике в течение 2-х суток. При более длительном хранении в настое образуется чрезмерное количество кислот, поскольку содержащиеся в нём уксуснокислые бактерии продолжают расщеплять сахар. Настоя, приготовленного в литровой банке, одному человеку обычно хватает на 2 дня.
Для того чтобы каждый день получать свежий настой, можно готовить его другим способом. Вам понадобятся 2 банки ёмкостью 0.5 л, заправлять которые следует два дня подряд: сегодня одну банку, завтра - вторую. В первую банку положите 1 столовую ложку морского риса и 14 изюминок, а во вторую - столько же риса и 4 штуки кураги. Для приготовления сахарного раствора возьмите 1 столовую ложку сахара на 0.5 л отфильтрованной воды комнатной температуры, размешайте его до полного растворения и залейте рис с сухофруктами. Банки закройте марлей и настаивайте в течение 2-х дней. Затем процедите его и используйте для лечения.
Если требуется приготовить целебный настой для всей семьи, лучше использовать для этих целей трёхлитровую банку. Количество ингредиентов будет таким: 9-10 столовых ложек индийского рисового гриба, 8-9 столовых ложек сахара, сухофрукты. Для придания напитку насыщенного коричневого цвета можно добавить в него по одному сухарику из пшеничного или ржаного хлеба, предварительно зажарив их так, чтобы они немного подгорели. При сцеживании настоя сухарики выбрасывайте вместе с сухофруктами.
При использовании индийского рисового гриба для длительного лечения рекомендуется выращивать его по следующему плану. Подготовьте 4 стеклянные баночки. В двух баночках из под майонеза держите лишние крупинки морского риса, чтобы они давали прирост на протяжении всего курса лечения. Содержимое этих баночек обновляйте каждые 2 дня. В двух полулитровых банках выращивайте гриб, настой которого вы будете использовать в лечебных целях. Пока пьёте настой, на следующие дни готовьте новый. Таким образом, вам нужно ставить по 2 банки 1 раз в 2 дня. После сцеживания настоя не забывайте промывать рис, иначе он перестанет расти и погибнет под воздействием токсинов. Процеженный через марлю готовый настой выпивайте свежим. В течение суток храните его в тёплом тёмном месте, защищённым от воздействия прямых солнечных лучей.
В случае необходимости сделать перерыв в употреблении настоя или если вам требуется куда либо уехать, позаботьтесь о сохранении морского риса. Для этого слейте из банки настой, тщательно промойте гриб и обязательно отцедите воду, чтобы он был практически сухим. Затем осторожно переложите рис в сухую и чистую стеклянную банку, плотно закройте её крышкой и положите в холодильник. В таком виде индийский рисовый гриб может находится в течение 1 месяца, сохраняя все свои свойства. Не забудьте только перед тем, как возобновить его применение, промыть рис, чтобы устранить излишки образовавшейся в нём уксусной кислоты.
Как мы уже говорили выше, настой индийского рисового гриба представляет собой абсолютно безвредный природный продукт. Однако помните о том, что далеко не при всех заболеваниях получается заменить им традиционную лекарственную терапию. Зато морской рис окажется весьма полезным в тех случаях, когда больному по каким то причинам противопоказано применение медикаментозных препаратов. Вполне возможно использовать гриб и в сочетании как с традиционными, так и с нетрадиционными методами лечения заболеваний. В любом случае он выступит в качестве стимулятора важнейших жизненных процессов и поможет справиться с недугами и улучшить общее самочувствие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий